Пятница
17.05.2024
19:29
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Мой сайт
Главная Регистрация Вход
Блог »
Меню сайта

Мини-чат

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2013 » Июнь » 22 » Пейте чай, мой друг старинный...
08:09
Пейте чай, мой друг старинный...


Ivan chai 01 2013

Часто ли мы, завертевшись в повседневной суете, действительно замечаем то, что нас окружает? Или, проложив себе определенный маршрут, упорно протаптываем его, без остатка тратя себя и забывая, что радость жизни прячется в мелочах. В том, как мы дышим, ходим, смотрим вокруг, едим и пьем. Но когда наш взор, спокойный и открытый, начинает замечать больше живого и настоящего вокруг, того, что на самом деле всегда было рядом, мы перестаем быть одинокими и становимся сильными.

Узнайте все об Иван-чае из текста Романа Стульникова.

ПРЕДАНЬЯ СТАРИНЫ

Так летом, когда едешь на машине или на поезде, практически в любой точке можно встретить островки, а то и целые поля розово-сиреневых цветов. Цветет иван-чай. Но мало кто знает, какое богатство он встретил, какую великую силу таит в себе это растение… Где еще найдете вы цветок, из которого получали чай «от ста болезней», готовили салат, хлеб, изготавливали одежду, набивали его пухом подушки и перины? А какой волшебный мед получается из пыльцы нежно-сиреневых цветов!

F8c8J3outs8

ЧАЙ ВРУЧНУЮ

Как же собирают и готовят Иван-чай? Вот способ, который можете попробовать и вы: собирают Иван-чай с начала цветения — с середины июня до конца августа, пока цвет не превратился в пух.

Срывают только листья, проводя зажатой ладонью сверху от цветка вниз, как бы доят стебель: в руке остается кучка листьев. Набрав необходимое количество нужно оставить листья часа на 4 завяливаться прямо в целлофановом мешке. За это время листья начинают нагреваться. Чтобы они не сгорели, их нужно проверять и время от времени ворошить. Несколько соцветий собираются и сушатся сразу, без специальной обработки, отдельно. Их при желании добавляют в уже высушенный чай для купажа. Затем сборщики чая садятся в круг, высыпают листья из мешков на середину и начинают скручивать их между ладоней или на специальной доске. Берут несколько листьев и скручивают до появления сока, который при уменьшении давления на листья снова должен впитаться в скрученные листья. Как только сок выступил и снова впитался, скруточку откладывают в мешок и уплотняют толкушкой. Такой способ обработки достаточно трудоемкий, поэтому в современных бытовых условиях используют обычные мясорубки. После обработки всей партии полученную массу распологают на целлофане, им же накрывают и оставляют на 2-5 (в зависимости от окружающих условий) дней для ферментации. Необходимо периодически подходить и проверять как идет процесс ферментации. За это время лист темнеет и появляется характерный кисловато-фруктовый запах. Теперь необходимо остановить процесс ферментации и быстро высушить чай при температуре 60-65 градусов, например, в духовке, разложив скрутки слоем 2-3см. После этого упаковываем чай, так чтобы аромат не улетучивался и выдерживаем хотя бы пару месяцев, в течении которых он приобретает всю полноту аромата и вкуса.

ivan chai88НАШ ИВАН-ЧАЙ

Благодаря разным премудростям, в том числе ферментации, из одних и тех же чайных листочков и почек можно получить целую палитру чаев: от черного до зеленого с различными вкусовыми и целебными свойствами. Поэтому Иван-чайпроизведен по всем правилам традиционной чайной технологии.

Рассказывает ведущий специалист чайной компанииВиктор Стовба: После сбора Иван-чай подвергают завяливанию, после которого уходит лишняя влага и лист становится эластичным, что необходимо для следующей процедуры — контролируемого повреждения чайного листа. Сырье складывают в специальную машину-роллер, которая разрушает клеточную структуру листа, позволяя соку растений выйти из клеток на поверхность.

Именно сок растения играет ключевую роль в процессе дальнейшей ферментации. Подготовленные листья вынимают из машиныроллера и размещают ровным слоем на специальных поддонах, на которых и происходит все волшебство ферментации. При строго определенных условиях ферменты, содержащиеся в чайном листе, запускают процесс брожения. В результате чего бактерии перерабатывают крахмал в сахара, а хлорофилл — в дубильные вещества, которые и дают окраску ферментированному чаю. В результате более слабо ферментированные чаи богаты катехинами, а сильно ферментированные — теафлавинами и теарубигинами. Именно поэтому для крепкого здоровья нужно употреблять различные виды напитков. Входящий в состав купажа «Чайные традиции» Иван-чай разной степени ферментации позволяет получить максимальную пользу от слабой, средней и сильной обработки листа и соединить различные вкусовые оттенки в неповторимый оригинальный вкус, целебную гармонию которого дополняют лист ежевики, цвет подсолнуха, ягоды черники и аронии».

ivan chai8776

Иван-чай — растение, любящее свободу. Растет на гарях, пустошах, полянах. Он восстанавливает почву, там, где прошел пожар. Его мощные корни рекультивируют землю, давая возможность жить другим растениям. Кипрей — первопроходец и может стать настоящим союзником на пути познания и преображения себя.

Тимофей Яшин, биолог, генетик, руководитель «Центра Внедрения Инноваций», член Ассоциации специалистов Восстановительной медицины (АСВОМЕД):

yashin 098«Правильно ферментированный Иван-чай при регулярном употреблении способствует укреплению иммунитета, поднятию тонуса и повышению работоспособности. При этом Иван-чай не содержит кофеина, противопоказанного при многих нарушениях здоровья. Вот почему Иван-чай не нарушает обмена веществ, а наоборот, способствует его активной нормализации! Доказано, что регулярное употребление правильно ферментированного Иван-чая способствует лучшему усвоению полезных веществ из продуктов нашего повседневного рациона, а также оказывает положительное действие на обмен углеводов и жиров в организме.

Важным положительным свойством Иван-чая является его мягкое действие и отсутствие «эффекта привыкания». Этот традиционный русский напиток можно пить всей семьей до 6 чашек в день с пользой для собственного здоровья, наслаждаясь его прекрасным насыщенным вкусом, который пришел к нам из глубины веков».

Иван-чай исследовали в клинике неврологии НИИ экспериментальной медицины РАМН.

Заключение:

«Иван-чай показан, прежде всего, при различных формах неврозов и неврозоподобных состояниях при посттравматических стрессорных расстройтвах (последствия афганского, чеченского и т.п. синдромов). Его использование позволяет избежать риска возникновения токсикомании. В стрессовых ситуациях уменьшает тревожно-депрессивные расстройства и напряжения, что очень важно для гармоничной жизни в большом городе. Прием Иван-чая способствует сокращению потребления спиртных напитков». Людей, по достоинству оценивших русский чай, с каждым днем становится все больше и больше. «… После глубоких исследований чая из кипрея узколистного я в очередной раз убедился в его пользе для организма человека. Это Божий дар…» (А.Г. Маленков, доктор биологических наук и профессор Академии РАЕН).

ИВАН-ЧАЙ — ЛЕКАРСТВО ОТ МНОГИХ БОЛЕЗНЕЙ, ЕГО ИСПОЛЬЗУЮТ:

• для профилактики и лечения язвы, при колитах;
• как болеутоляющее средство при головных болях и прочих болевых ощущениях;
• против опухолей;
• для выведения солей тяжелых металлов;
• как антидепрессант;
• как средство для релаксации;
• для поднятия иммунитета;
• в качестве профилактического
и лечебного средства простатита и аденомы простаты. В этом ему соперников нет;
• Свежими листьями, также и ферментированными, заваренными как чай,
можно заживлять раны: иван-чай — отличный антисептик.

Желаем вам оставаться здоровыми!

("Иван-чай" купаж на основе кипрея - арт.15110)

Просмотров: 496 | Добавил: nimfa | Теги: Пейте чай, мой друг старинный... | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz